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Einmalhandschuhe im Lebensmittelbereich


Handschuhe im Lebensmittelbereich

Der Einsatz von Einweghandschuhen im Lebensmittelbereich und -produktion ist aus hygienischer Sicht oft unverzichtbar. Bei der Verwendung von Einweghandschuhen steht die Gesundheit und Sicherheit des Trägers allgemein an erster Stelle. In der Lebensmittelindustrie ist zu beachten, dass die Produkte über den gesamten Prozess bis hin zum Verkehr nicht mit gesundheitsschädlichen oder genussbeeinträchtigenden Stoffen in Kontakt kommen und verunreinigt werden dürfen. Somit müssen die verwendeten Handschuhe nicht nur den Träger, sondern auch die Produkte schützen. Welche Einmalhandschuhe sich hierfür eignen und worauf Sie achten müssen, erfahren sie in dem folgendem Blog-Eintrag.

Latex, Nitril oder Vinyl, welche Handschuhe sind lebensmittelecht?

Bei der Frage welches Material sich am besten als Lebensmittelhandschuh eignet, gilt es verschiedene Aspekte zu beachten. Grundsätzlich wird zwischen den 3 Handschuhmaterialen Latex, Nitril und Vinyl unterschieden. Welches Material das geeignete ist, hängt jedoch von der Art des Lebensmittels und der Tätigkeit ab. Latexhandschuhe bieten zwar eine hervorragende Elastizität und Reißfestigkeit sowie einen hohen Tragekomfort, sind jedoch nur bedingt geeignet für den Kontakt mit Ölen und Fetten. Gepuderte Latexhandschuhe hingegen sind für den Umgang mit Lebensmittel verboten.

Vinylhandschuhe hingegen sind für den Kontakt mit Fetten und Ölen und somit auch mit Fleisch und Wurst gänzlich ungeeignet. Handschuhe aus Nitril sind die einzigen Einmalhandschuhe die lebensmittelecht und somit für den Umgang mit jeglichen Lebensmitteln geeignet sind. In der folgenden Darstellung sehen Sie, welche Lebensmittel sich für den Kontakt mit welchen Handschuhe eignen.

Lebensmittel Latex Nitril Vinyl
Flüssige Lebensmittel geeignet geeignet geeignet
Rohes Gemüse bedingt geeignet geeignet geeignet
Alkoholika bedingt geeignet geeignet bedingt geeignet
Fleisch und Wurst bedingt geeignet geeignet nicht geeignet
Fisch, Krustentiere geeignet geeignet bedingt geeignet
Fette bedingt geeignet geeignet nicht geeignet
Backwaren geeignet geeignet geeignet

Aktuelle Gesetzeslage

Lebensmittelhandschuhe unterliegen den Vorschriften und Normen für persönliche Schutzausrüstung und müssen zudem spezifische Bestimmungen für den Lebensmittelkontakt erfüllen.

Basisverordnung für Lebensmittelkontakt

Die Verordnung 1935/2004/EG legt die allgemeinen Anforderungen an Materialien und Gegenstände fest, welche mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Sie besagt, dass unter normalen Einsatzbedingungen keine Bestandteile in Mengen abgegeben werden dürfen, welche die menschliche Gesundheit gefährden oder eine unakzeptable Veränderung der Nahrungsmittelzusammensetzung herbeiführen oder seine organoleptischen Eigenschaften, wie z.B. Geruch, Geschmack oder Farbe, beeinträchtigen. Sollte dies gegeben sein, so darf der Einmalhandschuhe mit dem Piktogramm für Lebensmittelkontakt, dem sogenannten "Glas-Gabel-Symbol", versehen werden.

Das Glas-Gabel-Symbol für lebensmittelechte Handschuhe

Glas Gabel Symbol kennzeichnet geeignete Materialien für den Kontakt mit LebensmittelBei dem Kauf und der Verwendung von Einmalhandschuhen für die Nutzung mit Lebensmitteln gibt es mehreres zu beachten. So sollte man auf das Piktogramm "Glas-Gabel-Symbol" sowie auf die CE-Kennzeichnung und Schutzkategorien und weitere Piktogramme oder Angaben der europäischen Prüfnormen achten.

Das Glas Gabel Symbol kennzeichnet Materialien, die für den Lebensmittelkontakt geeignet sind, nicht nur beim Handschuhen. Bei richtiger Verwendung geben Sie keine Schadstoffe an Lebensmittel ab. Das Symbol ist europaweit gültig.

Richtlinie für Kunststoffe mit Lebensmittelkontakt

Die EU Verordnung 10/2011 gilt für Bedarfsgegenstände aus Kunststoff, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, wie z.B. Vinyl- oder Nitrilhandschuhe. Dabei werden sogenannte Migrationstests durchgeführt, um festzustellen, ob und in welcher Menge Kunststoffbestandteile bei Kontakt in ein Lebensmittel übergehen. Nach dem Migrationsgrenzwert darf z.B. ein Kunststoffhandschuh nicht mehr als 10 mg/dm² seiner Oberfläche an ein Lebensmittel abgeben. Dazu werden die Kunststoffe mit Simulanzlösemitteln versetzt, welche in 5 Klassen aufgeteilt sind: wasserhaltig, säurehaltig, alkoholhaltig, fetthaltig und trocken. Besteht der Handschuh alle fünf dieser Tests, so gilt er als lebensmitteltauglich und ist für den Umgang mit Lebensmitteln unbedenklich. Fällt der Einmalhandschuhe jedoch in einem der 5 Tests durch, so gilt er nur als bedingt lebensmitteltauglich und der Prüfbericht gibt Auskunft darüber, für welche Lebensmittelklassen er ungeeignet ist.
Die Verordnung 10/2011 besagt zusätzlich, dass wenn ein Kunststoffgegenstand bestimmte Hilfsstoffe enthält, die Verwendung eingeschränkt werden kann. So dürfen z.B. phthalathaltige Vinylhandschuhe nur mit fettfreien Lebensmitteln in Kontakt kommen und dies auch nur dann, wenn die Phthalate aus der Positivliste der zugelassenen Stoffe stammen.

HACCP-Konzept

Das HACCP-Konzept steht für Hazard Analysis and Critical Control Points. Übersetzt bedeutet dies soviel wie: Risikoanalyse kritischer Kontrollpunkte. Es dient zur Gefahrenanalyse und ist das Kernstück der Vorschriften zur Lebensmittelhygiene. Es soll dabei die Unbedenklichkeit und Genusstauglichkeit von Lebensmitteln gewährleisten. Das Konzept soll dies durch präventive Maßnahmen erreichen, d.h. es wird nicht nur das Endprodukt überprüft, sondern werden die gesamten Risiken während des Lebensmittelverarbeitungsprozesses systematisch erfasst und bewertet und auf dessen Grundlage Vorbeugungsmaßnahmen entwickelt. Ein Beispiel für dieses Prinzip ist die Verwendung von blauen Handschuhen in der Lebensmittelverarbeitung. Da die Farbe Blau in Lebensmitteln natürlich nicht vorkommt, fallen verlorene Teile oder gar ganze Handschuhe sofort auf und können entfernt werden und das Risiko einer Verunreinigung wird dadurch eliminiert.
Seit der EU-Hygieneverordnung über Lebensmittel (EG) Nr. 852/2004 sind alle Lebensmittelhersteller dazu verpflichtet, ein solches HACCP-Konzept anzufertigen und schriftlich zu dokumentieren.

Fazit: Handschuhe im Lebensmittelbereich

Falls Sie Einmalhandschuhe zum Kochen, für den Kontakt oder die Verarbeitung von Lebensmittel benötigen, empfehlen wir Ihnen Lebensmittelhandschuhe aus Nitril. Nur Nitril Handschuhe sind lebensmittelecht gegenüber allen Lebensmitteln. Insbesondere schwarze Nitril Handschuhe sind derzeit als Kochhandschuh bei Köchen, in der Gastronomie oder im Catering beliebt und liegen voll im Trend. Wenn Sie nur leichte Arbeiten mit Lebensmittel durchführen oder die Kontaktzeit gering ist, dann können Sie natürlich auch Vinyl- oder Latex Handschuhe benutzen. Blaue Nitril Handschuhe werden hingegen oft in der Lebensmittelverarbeitung und -produktion verwendet, da die blaue Farbe sich deutlich von den meisten Lebensmitteln abhebt.

Lebensmittelhandschuhe kaufen

Bei docdorado können Sie aus einer großen Auswahl an Einmalhandschuhen auch jede Menge qualitativ hochwertige Lebensmittelhandschuhe kaufen. Achten Sie beim Kauf auf das Glas-Gabel-Symbol und orientieren Sie sich bei der Lebensmitteleignung an unserer Tabelle.

Ob ein Handschuh für den Lebensmittelkontakt geeignet ist können Sie der jeweiligen Produktbeschreibung entnehmen. Natürlich können Sie auch jederzeit unser Team kontaktieren mit weiteren Fragen oder falls Sie eine ausführlichere Beratung benötigen.

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